- Главная
- Наша работа
- Мероприятия на текущий месяц
- Библиотека рекомендует
- Центральная детская библиотека
- Электронный каталог Козульской ЦБС
- Краеведение
- Писатели-юбиляры
- Книги-юбиляры
- И память о Войне,нам книга оживит...
- Маршрутом Чехова по Сибири
21 апреля - Международный день пряника.
Этот праздник, который относится к категории забавных, безусловно, порадует сладкоежек. Пряники — мучное кондитерское изделие, которое изготавливается из специального теста. Обычно его замешивают на меду, хотя сегодня все чаще используется обычный сахарный сироп. В тесто нередко добавляют яйца, различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты, сухофрукты или жидкие наполнители. Этот десерт пользуется большой популярностью во многих странах и у пряников очень богатая история. Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Это были лепешки с медом, тесто для которых тоже замешивалось на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» — сегодня так называют особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству. Вообще, этот десерт у многих европейцев ассоциируется с праздниками. В Великобритании к Рождеству выпекают фигурные пряники в форме человечков, сердечек, звездочек, елочек, домиков.