ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Родился Анатолий Маркович 5 августа 1939 года на станции Козулька Красноярского края.

3 декабря 2014 года, накануне празднования 80-летнего юбилея Красноярского края, в Козульке состоялось торжественное открытие мемориального знака выдающемуся деятелю культуры, прославившему Красноярский край, внесшему значительный вклад в развитие изобразительного искусства родного края.

Дом, в котором проживал Анатолий Маркович, не сохранился, поэтому памятную доску решено было установить на фасаде Детской школы искусств. Почетное право снять занавес с мемориального знака и возложить к нему цветы было предоставлено главе района Федору Владимировичу Гардту. В приветственной речи Федор Владимирович тепло отозвался об Анатолии Марковиче, с которым лично был знаком, и выразил твердую уверенность, что нынешние подрастающие таланты не посрамят имя нашего великого земляка, а многократно приумножат его славу.

С 1973 года  член Союза художников РСФСР. В 1978 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Далее была преподавательская деятельность в Красноярском государственном институте искусств (1984). С 1987 года по 2002 год работал в Красноярском государственном художественном институте. С 1989 года руководил персональной творческой мастерской живописи.

Прекрасный мастер хоровых композиций, А.М. Знак был и великолепным портретистом. Каждый портрет - это целый мир, где индивидуальность, неповторимость каждого человека, его многогранность и самобытность раскрываются через призму художественного прочтения образа живописцем. За более чем тридцатилетний период творчества Знаком написаны десятки портретов, за каждым из которых людские судьбы «Портрет инспектора ГАИ Л.М.Руденко, «Тоня», «Девушка из Тынды», «Портрет В.П.Астафьева», «Сибирячка», «Портрет А.И.Лебедя» и многие, многие другие.

Почти 20 лет Анатолий Маркович Знак преподавал в Красноярском художественном институте в мастерской реалистической живописи. Более сорока выпускников-живописцев защитили дипломы под его руководством.

Мастерство живописца не раз было отмечено высокими наградами: он был лауреатом премии Ленинского комсомола Красноярского края, награждался дипломами Совета министров РСФСР, Союза Художников РСФСР, Академии художеств России, и др., награжден серебряной медалью М.Б. Грекова, орденом «Знак Почета».

Произведения находятся в музеях Красноярска, Кемерово, Барнаула, Норильска, Новосибирска, Томска, в собраниях Министерства культуры России, в частных коллекциях России и за рубежом.

Права на сайт.

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика