Библиотеки района
с. Шадрино
Таисия Михайловна Галинская. Шадринская сельская библиотека образовалась в 1938 г. Таисия Михайловна Галинская была первым библиотекарем в селе Шадрино, в то время назывался колхоз «имени Ворошилова». Таисия Михайловна родилась 15 апреля 1917 года в деревне Малиногорка Козульского района. Она родилась в большой семье, была старшей сестрой, и все тяготы по дому легли на её плечи. Семья жила бедно, родители были батраками у кулаков. Убирали хлеб вручную.
У Таисии Михайловны была мечта с детства, работать с книгами. Прошла курсы библиотекарей, после курсов направили работать в Шадрино. Свою трудовую деятельность библиотекарем начала в 21 год. В деревню приехала с дочерью, организовала передвижную библиотеку, возила книги в деревню Ивановка, это было в пяти километрах от Шадрино. Ездила на поля, читала лекции о жизни в колхозе, районе, крае, на зернотоках вывешивала «Молнии», на фермах показатели надоев молока.
Работы было очень много, дочь оставить было не с кем, брала с собой в библиотеку и там оставляла. Девочка играла с книгами, газетами.
В первые годы они скитались по квартирам, пустых домов не было, жить было негде. Затем купила в доме Демченко комнату, немного пожила и вышла замуж. Купили дом, этот дом до сих пор стоит, в нем живут. Проработала в библиотеке до самой пенсии. Ее уважали читатели за доброту, отзывчивость. Ветеран библиотечного дела, была награждена медалями «За освоение целины», «Ветеран труда». К работе относилась добросовестно.
С 1938 года по 2006 год существования, библиотека была в нескольких местах с. Шадрино. Администрация всегда находила место для ее местонахождения, т.к. в библиотеке нуждались все.
В деревне Таисью Михайловну все уважали и очень хорошо о ней отзывались. Из воспоминаний заслуженного учителя Зинченко Нины Ивановны и ее подруги Первухиной Любовь Васильевны : - «Прийдя вечером домой не забывала о библиотеке, она постоянно думала как провести мероприятие, чтобы было весело и интересно. Таисья Михайловна мероприятия проводила в библиотеке, в клубе, были книжные выставки, устные журналы,проводила дружинные сборы в библиотеке. Медаль получила за то, что помогала очень много колхозу, вывешивала показатели труда. Была правая рука у парторга, всегда была в почете. Старалась создать уютную спокойную атмосферу в библиотеке, несмотря на все е трудности, она получала истинное удовольствие от своей работы.
Фонд был около 30 тыс. книг. Художественной было не очень много в основном политическая литература. В школе не было библиотеки и учителя ходили к ней очень часто. Выписывала много журналов. Организовала читальный зал, который по вечерам всегда был полный. Телевизоров в то время не было, поэтому люди шли в библиотеку отдохнуть. Детей просила пересказывать прочитанные книги. Детям это не нравилось, они возьмут, а читать не читают, полежит книга дома, несут назад. Таисья Михайловна начинает спрашивать, а они молчат, она их ругает. Так вспоминают читатели, которые сейчас уже взрослые люди.
Вырастила двоих дочерей. Они живут в Красноярске. После Таисьи Михайловны в сельской библиотеке работало несколько библиотекарей., которые тоже отдавали душу этой работе.
Первая библиотека, где начинала работать Таисия Михайловна находилась на улице Молодёжной, в небольшом домике. Сейчас на его месте построили новый 2-х квартирный дом.
c. Балахтон
Первая библиотека в с. Балахтон открылась в 40-х годах XX века, в добротном доме. После всех исторических событий которые не обошли стороной и с. Балахтон, библиотеку перевели в здание Покровского храма.
Первые библиотекари Балахтонской сельской библиотеки:
Галинская (других данных о ней не сохранилось, известно только, что работала в военные годы);
Токарева Тамара;
Николаенко Лидия;
Изоровская Федора Тахтасьевна (работала в библиотеке с 1950- 1987г.)
Рейтер Надежда Ивановна

Изоровская Федора Тахтасьевна. За 37 лет работы безупречного труда она дарила своим читателям любовь, душевное тепло и уважение.
Федора Тахтасьевна Изоровская начала свою трудовую деятельность в 1950 году. На пенсию вышла в 1982 году и трудилась еще пять лет. И сегодня она рассказывает о своей работе с воодушевлением, она говорит о работе так, как будто у нее завтра начинается рабочая неделя. Вспоминая свою работу, своих читателей - земляков, мероприятия с ребятами – школьниками у нее светятся глаза.
Родилась Федора Тахтасьевна 15.09. 1923 г. в с. Латышево, Янтинского района, Чувашской АССР в большой семье. Отец – Тахтась Якимович Якимов, мать – Александра Осиповна Якимова. В семье было семь детей, из них двое умерли, осталось три девочки и два мальчика. Отец работал в колхозе бригадиром, а мать стряпала хлеб для тех, кто работал на полях. Тахтась Якимович умел играть на гармошке, и очень хорошо пел, его даже приглашали петь в церковь. Он очень много читал, по тем временам он считался грамотным человеком и приобщал к чтению своих детей. Феня (Федора Тахтасьевна) научилась читать еще в детстве, очень любила книжки, поэтому и выбрала профессию библиотекаря. Там где она родилась, был большой сад, где росли груши, вишни, яблони, сливы, виноград. Дети очень любили фруктовый сад и там всегда играли. Федора Тахтасьевна вспоминает: "Мама Шура отправит нас с сестрой Женей на базар в город Каныш. Корзинку с яйцами мы вешали на специальную палочку и, закинув ее на плечо, шли на базар. Продадим яйца на базаре и несем деньги домой - маме. В городе Каныш обязательно заходили в гости к дяде Гавриле и он угощал нас конфетами, которые мы складывали по карманам и несли домой, чтобы угостить дома своих родных. Еще был у нас дед, он прожил 106 лет, у него была большая борода и он играл на гуслях очень красиво, а женщины и дети - плясали.
В 1939 году заболела мама - Александра Осиповна и ей врачи посоветовали сменить климат. В 1940 году семья выехала из Чувшии в Сибирь. Отправили как переселенцев, до станции Урнар. Ехали на лошадях, потом нас погрузили в товарный вагон, в котором мы и доехали до Красноярска. В Красноярске распределили по районам, наша семья выбрала Козульский район, а с Козульки везли нас на лошадях до Балахтона. По дороге ехали ночью, по обочинам кусты, мы думали малина, а утром оказалось, что это крапива. В Балахтоне родители купили дом, потом взяли ссуду и купили корову. Отец стал работать счетоводом, а затем председателем колхоза. А мама - все также стряпала хлеб".
Федора пошла в 10 класс в п. Козулька и там же закончила среднее обучение. А когда был выпускной бал, объявили войну. В военное время Федора стала работать телефонисткой. В Козульке был госпиталь, куда привозили раненых на войне. В этом госпитале Федора познакомилась с Иваном Сизовым, который попал туда с ранением в ногу. Он был со Смоленской области. Федора с Иваном поженились и уехали в Смоленскую область в д. Зубаки. В Смоленской области в колхозе она работала на торфе, потом бригадиром. Федора Тахтасьевна не любит вспоминать этот период жизни, было очень тяжело, все было по карточкам. Муж очень болел, ранение давало о себе знать, и от этого ранения он умер. После смерти мужа умирает дочь Катя. В 1950 году Федора с дочкой Тамарой вернулась в село Балахтон к родителям. Когда Федору вызвали в сельсовет и предложили работать библиотекарем, она сразу согласилась. Библиотека находилась в здании сельского дома культуры (здание Покровского храма). Заочно Федора закончила Канский библиотечный техникум. Вышла замуж за Изоровского Петра Станиславовича, и у них родились еще двое детей – сын Юра и дочь Люба - дочь Тамара живет и работает в Новосибирске. Закончила Красноярское медицинское училище и работает медиком в медсанчасти № 25. Дочь Люба – закончила Ачинский механнико – технологический техникум, но волею судьбы осталась жить в Балахтоне и работает в Балахтонской врачебной амбулатории, в регистратуре.
В 1950 году, когда Федора Тахтасьевна пришла работать в библиотеку, ей было 27 лет. Молодая, энергичная, человек необыкновенной чистоты своей и беззаветной преданности к этой скромной, но нужной работе. В то время услугами библиотеки пользовалось 549 человек. Небольшое опрятное помещение библиотеки всегда привлекало колхозников. Можно было почитать свежую газету, журнал, подобрать материл к беседе или докладу. Колхозников, которые не могли посещать библиотеку, Федора Тахтасьевна обслуживала на дому. Приходилось работать не только в стенах библиотеки, но с весны до поздней осени, каждое утро, еще до начало рабочего дня приходилось бежать на отделение совхоза, выписывать сводку посева, вспашки, уборки урожая. Писать молнии, чтобы идя на работу, каждый житель села знал своих героев производства. Систематически проводились беседы с работниками животноводства, помогать организовывать соревнование между колхозниками животноводческих ферм, выпускать стенгазеты, бюллетени по надою молока.
1Вместе с работниками культуры выезжала на поля с концертной программой, каждую 2-ю пятницу (животноводческую) ходила к животноводам с лекцией, беседами, тут же выдавала и книги, журналы. Проводила литературные вечера, клуб выходного дня, принимал участие в выборах. С 1950 по 1970 Изоровская Ф. Т. избиралась депутатом Балахтонского сельского совета. Везде успевала Федора Тахтасьевна, а дома ее всегда ждала семья, трое детей и муж, который всегда и во всем поддерживал свою спутницу жизни.
Федора Тахтасьевна вспоминает: «Я очень любила свою работу, свою библиотеку. Проводила много разных познавательных мероприятий. Собирала детей, читала им сказки, которые они с удовольствием слушали, играли в игры. Дети были очень активные, любили читать книжки, очень интересовались познавательной литературой. В библиотеке даже был дефицит книг, приходилось читателей записывать на очередь, чтобы взять интересную книгу. Постоянно услугами библиотеки пользовались читатели студенты, приезжавшие на выходные к родителям в село. Библиотека - это моя жизнь!».
За время трудовой деятельности у Федоры Тахтасьевны накопился большой опыт культурно – просветительской работы. Она награждена почетными грамотами крайкома КПСС и денежными премиями. Дважды присваивалось звание «ЛУЧШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ», В 1973 году Балахтонской сельской библиотеке был присвоен диплом «Библиотека отличной работы», в 1995 году Федора Тахтасьевна получила юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», в 2005 году юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»
В сентябре 2013 года Федора Тахтасьевна Изоровская принимала поздравления от своих родных и близких, местных властей, коллег, библиотекарей района, с Днем рождения, с 90-летием! Умерла Изоровская Федора Тахтасьевна 16 июля 2016 года на 93 году жизни.