Деревня Старая Козулька

Библиотека деревни Старая Козулька.

Галушкина Лидия Георгиевна родилась 15.09.1923 года. Начала работать в библиотеке старая Козулька с марта 1957 года, и 30 лет бессменный депутат сельского Совета, председатель товарищеского суда.
Уважают ее в совхозе за ее по- хорошему беспокойный характер. Односельчане не мыслят без нее ни одного мероприятия, ни одного праздника первой борозды или праздника урожая, вечера чествования передовиков ли проводов в армию. Она совместно с клубом проводит все мероприятия. Воспитательная, информационная работа, организация досуга односельчан – все эти направления в деятельности Лидии Георгиевны связаны так тесно, что ее библиотеку невозможно представить без каждого из них. В том- то и заключается источник ее влияния на жизнь села.
В жаркую посевную и уборочную страду Лидия Георгиевна всегда среди механизаторов и животноводов. Расскажет кто сегодня впереди, каких успехов достигло отделение. И на пенсии Лидия Георгиевна продолжала работать в библиотеке.
п. Лазурный
Библиотека - филиал открылась в 1986 году. Библиотека располагалась в сельском доме культуры и занимала небольшое помещение, полностью заставленное стеллажами с книгами.

Дом культуры в котором первоначально распологалась библиотека (сгорел)
В 2003 году Глава Лазурнинской сельской администрации Дементьев А.С. нашел возможность предоставить другое помещение для библиотеки, что позволило создать нормальные условия для работы библиотекаря и читателей и для размещения фонда.

д.Красный яр
В д. Красный яр построили клуб с библиотекой в 1958 году.

Пахомова Альбина Николаевна в 1959 году после окончания Канского библиотечного техникума приехала работать в село Красный яр. В библиотеке всегда уютно, читателей встречают красиво оформленные книжные выставки, с новинками литературы, тематическими выставками. Все свидетельствует о том, что здесь за столами у книжных полок хорошо поработать и отдохнуть. Во всем чувствуется внимание и забота старшего библиотекаря Пахомовой Альбины Николаевны.
Много лет подряд Красный уголок д. Красный яр, занимал 1 место среди всех красных уголков района. В 1989 году в библиотеке была создана школа передового опыта по пропаганде сельскохозяйственной литературы.
Альбина Николаевна неоднократно занимала первое место по итогам соцсоревнования, награждена почетными грамотами отдела культуры, райкома КПСС, краевого управления культуры. Награждена медалью «Ветеран труда». В трудовой у Альбины Николаевны всего одна запись, библиотекарь.
д.Загайново

Библиотека в деревне Загайново открылась в 1954 году. Первый библиотекарь была Ишмитова Зинаида, родом она была из Хакассии. По распределению после училища попала работать в д.Загайново. Фонд библиотеки в то время был маленький, но читателей ходило в библиотеку много.
Работала Зинаида не долго, около года, после неё библиотекари менялись часто, но больше всех проработала Платонова Нина Игнатьевна.
Платонова Нина Игнатьевна часто была на животноводческой ферме, где с доярками и скотниками проводила массово-политическую работу. Организовывала между ними социалистическое соревнование. Всё это приносило положительные результаты, животноводы досрочно выполняли план продажи молока государству............
п. Можарский.

Дом культуры п.Можарский 1972г.
Библиотека, как самостоятельная структура, стала работать с 1 августа 1976 года, в здании дома культуры. Заведующей библиотекой стала Волкова Надежда Андреевна. С первого дня и по сегодняшний библиотекарем работает Волкова ( Кудрина) Надежда Андреевна.
Б.Кемчуг
В Б- Кемчуге открыта библиотека в 1924 году, книги переданы из д. Дубровка. (источник: записи в тетрадях Осколкова Михаила Гавриловича)
С.Кемчуг
Станция Косачи Начиная с 70 годов, наблюдались быстрые темпы развития экономики леспромхоза. Косачинский леспромхоз имел в своём ведомстве: клуб, библиотеку, общежитие, столовую, пекарню, детский сад, - обеспечивали социальную жизнь людей. Начиная с 90-х годов, в посёлке Косачи ликвидируется клуб, библиотека, столовая, пекарня, контора, общежитие, т.е. исчезает вся социальная сфера жизни людей.
Д.Постойка
Деревня Постойка. Первое упоминание о клубе (о библиотеке нет упоминаний) (1958г) нашли в исследовательской работе «Жила – была деревня …» учащихся МБОУ «Чернореченская общеобразовательная средняя школа № 1»
Клуб д. Постойка.
Д. Глушково

Библиотека д. Глушково предположительно открылась в 1953 году.