ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

1

2 апреля 2025 года исполнится 185 лет со дня рождения выдающегося французского писателя Эмиля Золя.

Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в Париже в семье, где говорили на французском и итальянском языках. Детство и юность писателя прошли в Экс-ан-Провансе. Когда Эмилю не исполнилось ещё и семи лет, его отец умер, и семья оказалась в тяжёлом финансовом положении. Однако мать Эмиля, рассчитывая на поддержку друзей покойного супруга, вместе с сыном в 1858 году переехала в Париж.

В начале 1862 года Эмиль устроился на работу в издательство «Ашет». Здесь он получал неплохой доход и мог посвящать свободное время литературному творчеству. В издательстве Золя проработал около четырёх лет и уволился, надеясь, что сможет жить за счёт своего таланта писателя. В 1864 году он опубликовал свою первую книгу «Сказки Нинон», в которой объединил рассказы разных лет. В этот период его творчество было пронизано романтизмом. В романах «Исповедь Клода», «Завещание умершей», «Марсельские тайны» он описывал возвышенную любовь, противопоставлял реальность и мечты, создавал образ идеального героя.

Примерно в 1868 году у Эмиля возникла идея написать серию романов, посвящённых одной семье — Ругон-Маккарам. В этих произведениях он исследовал судьбы нескольких поколений. Первые книги серии не вызвали большого интереса у читателей, но седьмой том «Западня» стал настоящим успехом. Он не только принёс Золя славу, но и значительно улучшил его материальное положение. Все последующие романы серии были встречены поклонниками творчества французского писателя с большим энтузиазмом.

Двадцать томов цикла «Ругон-Маккары» стали главным достижением Золя в литературе. Однако до этого он также написал роман «Тереза Ракен». После своего оглушительного успеха Эмиль создал ещё два цикла: «Три города» — «Лурд», «Рим», «Париж» и «Четыре Евангелия» (всего три тома). Таким образом, Золя стал первым романистом, который создал серию книг о членах одной семьи. Сам писатель объяснял выбор такой структуры цикла тем, что хотел показать действие законов наследственности.

В этот период у Золя окончательно сформировались эстетические и политические взгляды. Он сотрудничал с оппозиционной печатью, писал и распространял статьи, разоблачающие французскую военщину и реакционный режим Наполеона.

Вмешательство Золя в дело Дрейфуса стало сенсацией. Писатель был убеждён, что офицер французского генерального штаба Альфред Дрейфус, будучи евреем по национальности, был несправедливо осуждён в 1894 году за передачу военных секретов Германии. Золя раскрыл ответственность армейского руководства за судебную ошибку. Он выразил свою позицию в открытом письме, которое назвал «Я обвиняю», и отправил его президенту республики. За клевету писателя приговорили к году тюремного заключения. Однако он бежал в Англию и вернулся во Францию в 1899 году, когда Дрейфуса наконец оправдали.

Золя стал вторым по популярности писателем после Виктора Гюго. Но 28 сентября 1902 года он внезапно скончался в своей парижской квартире от отравления угарным газом.

2

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика