
18 апреля 2025 года отмечается 95-летие со дня рождения писателя, историка, литературоведа Натана Эйдельмана (1930–1989).
Натан Яковлевич Эйдельман — один из выдающихся представителей русской интеллигенции, оставивший заметный след в развитии культуры второй половины XX века.
Он родился в семье Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман в 1930 году в подмосковном городе Ликино-Дулёво. В 1952 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания университета шесть лет работал учителем истории в вечерней школе в Ликино-Дулёве, а с 1954 года — в Москве.
С 1959 года работал экскурсоводом, а затем научным сотрудником в Московском областном краеведческом музее в Истре. После 1956 года он имел косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков, который занимался критикой сталинизма с марксистских позиций («группа Краснопевцева»). Однако арест членов этого кружка вынудил Эйдельмана прекратить преподавание истории в школе, хотя сам он не подвергался аресту. За свою позицию он был исключён из ВЛКСМ. В дальнейшем он не был знаком с диссидентами и не разделял их взглядов, хотя и восхищался личным мужеством этих людей.
Натан Яковлевич начал печататься в 1960 году. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Корреспонденты Вольной печати Герцена и Огарёва в период назревания первой революционной ситуации в России» (оппоненты — М.В. Нечкина и Ю.Г. Оксман). Впоследствии эта работа была переработана в книгу «Тайные корреспонденты „Полярной звезды“».
С 1971 года Н.Я. Эйдельман был членом Союза писателей СССР. Он написал более 20 книг и около 300 статей. Его произведения, посвященные истории России, были переведены на многие языки. Среди его работ — книги о Сергее Муравьёве-Апостоле и Михаиле Лунине, о русском историке Н.М. Карамзине, а также исследования творчества А.И. Герцена.
Натан Эйдельман отличался особым вниманием к нравственной трактовке рассматриваемых событий. Мысли героев его книг, посвятивших себя борьбе за свободу в России, неожиданно оказывались актуальными в условиях советской действительности. Это, наряду с хорошим литературным языком его произведений, способствовало росту популярности его книг и публицистики среди критически настроенной части советской интеллигенции.
Книги Н.Я. Эйдельмана сразу стали заметным явлением культурной жизни 1960–1980-х годов, вызывая многочисленные дискуссии, в которых участвовал и сам автор. Натан Эйдельман уделял особое внимание нравственной характеристике своих героев, показывая, как на них повлияла окружающая среда, семейные и дружеские связи. Благодаря его работам изучение российской истории превращалось в увлекательную игру, не теряя при этом в фактической выверенности.
Натан Я. Эйдельман скончался 9 ноября 1989 года в возрасте 59 лет. Он был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.