ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Перебирая архив своей свекрови – Лобовой Прасковьи Игнатьевны, я нашла удостоверение к медали «За отвагу» К №972566 на имя Горелова Владимира Игнатьевича от 08.10.1942 года. Горелов Владимир Игнатьевич – это родной брат Прасковьи Игнатьевны.

Picture1Picture2

Горелов Владимир Игнатьевич родился и вырос в Козульском районе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии из Козульского района. В Книге Памяти Красноярский край т.4 короткая запись: « Горелов Владимир Игнатьевич. Погиб в бою 5 ноября 1942 года.»

   Изучая архивные материалы Министерства Обороны я восстановила военный путь и подвиг нашего земляка,Владимира Игнатьевича Горелова. Воевал Владимир Игнатьевич в партизанском отряде Рощина ( Западный фронт). Брянский партизанский отряд Рощина организовался из нескольких партизанских отрядов и военных групп в районе поселка Задня.

Всего на 08.06.1942 года  отряд имел 270 человек, из них до 70% командно-политического состава. Отряд сражался на территории Брянщины во время Великой Отечественной войны.

Из боевого донесения командира партизанских отрядов Выгонического района Тарасова: «Докладываю, что в 21.00 часов 5 ноября 1942 года группой подрывников партизанского отряда имени Лазо под командованием Артамонова в составе Кузнецова, Горелова, Дробышевского в районе станции Полужье на 30 километре пущен под откос вражеский эшелон, шедший по маршруту Гомель – Брянск.

Из истории отряда им.С.Лазо.

В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из партизанского отряда им. С.Лазо был выделен особый отряд численностью 200 человек и направлен в 150 километровый рейд, из Ельнинских лесов в район пос.Ершичи ( Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведанные для фронта.

Командующими этого отряда были : командир Т.М.Коротченко, затем Г.И.Кезиков, комиссар Н.С.Шареев, с июля 1943 года – В.С.Давыдов, Коротченко Т.М.

Отряд быстро рос за счет местных партизан.Хорошо обученные минно-подрывному делу молодые люди стали ядром диверсионной службы бригады. К началу октября крушение воинских эшелонов на железной дороге Рославль- Брянск, Рославль-Кричев, Кричев-Унега, Брянск-Гомель стали настолько частыми, что немцы вынуждены были в ночное время прекратить движение по железным дорогам. Оккупационные власти и охранные войска принимали всевозможные меры, чтобы обезопасить свои коммуникации. Стало трудно подбираться к железнодорожным полотнам.

Стремясь всемерно помочь родной Красной Армии, героически сражавшейся под Сталинградом, куда фашисты по всем железным дорогам подтягивали свои резервы, командование партизанской бригады им. С.Лазо решило перейти к крупным диверсиям.

В ночь на 5 ноября 1942 года, бригада лазовцев провела очень смелую  искусную операцию по разгрому станции Пригорье на железной дороге Рославль-Брянск.Разгромив основные силы гарнизона противника партизаны захватили станцию и удерживали ее более 4-х часов.

За это время было уничтожено 17 самолетов, стоявших на платформах, эшелон с бронетягачами, 2 вагона с боеприпасами, две цистерны с горючими, 13 автомашин, склады с продовольствием и зимним обмундированием, узел телефонной и телеграфной связи, подорвали все стрелки и семафоры, водонапорная башня , насосная станция. Потери оккупантов составили 370 солдат и офицеров.

Прерванное в результате разгрома станции Пригорье движение по железной дороге Рославль-Брянск на 12 суток было ощутимой помощью Красной Армии.

Потери бригады составили убитыми 27 человек, среди которых и наш земляк Горелов Владимир Игнатьевич  и  ранеными 35 человек.

  Пригорьевская операция – одна из самых крупных, совершенных советскими партизанами в годы войны. Разгром немецкого гарнизона на станции Пригорье вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из значительных по результатам направлений партизан на железнодорожные станции.

 

Picture3

 

Жители д.Пригорья поставили монументальный памятник на месте захоронения 27 погибших партизан.

                                                                                                                  Лобова Н.Ю.

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика