По дорогам великой войны.
Январь 1942 года. Спешит на запад воинский эшелон. Ночной морозный воздух усиливает и без того гулкий перестук вагонных колес. В поезде новобранцы, прошедшие полутора месячные курсы в Красноярске. Среди них 18-летний Михаил Паковский. Что ждет его впереди? Три с половиной года жестокой войны, отступления и штурмы, единственная за всю войну контузия, стрелковый полк и полковая разведка. А самое главное - он уцелеет в этой страшной войне и вернется победителем. Но об этом пока никто и ничего не знает. Пока Михаил может только вспомнить о своем детстве, проходившем сначала на Украине, в Винницкой области, а после печально известного 37-го года в маленькой сибирской деревеньке Косачи. Учился в школе. Правда через два года школу перевели на станцию Чернореченскую, деревня разъехалась, а на ее месте образовался лагерь заключенных - Краслаг. А потом 16-летний Михаил учительствовал в школе деревни Сергино, где многие ученики были старше своего наставника. Как бы ни хорошо было в школе, юношу больше влекло к технике. И вот он уже на Кемчугском лесопильном заводе, осваивает паросиловое дело; работающие на отходах лесопиления локомобили, и даже становится машинистом одного из них. Но все планы рухнули в одночасье -война! Комсомолец Паковский идет в военкомат...
Пунктом назначения стал город Горький. Будущих бойцов расселили в огромной землянке и продолжили начатое в Красноярске обучение подрывному делу. В случае отступления подрывники должны были выполнить приказ Сталина: ничего не оставлять врагу, все ценное при отступлении уничтожить. Но дальнейшие события прервали учебу подрывников: фашисты, прорвав оборону на южном фронте, наступали на Донбасс и Ростов-на-Дону. Михаил Александрович вспоминает:
- Нас срочно перебросили на южное направление. Я попал во 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, переброшенную из Белоруссии, которая держала оборону под Таганрогом, в 40 километрах от Ростова-на-Дону. Попал на передовую, став стрелком в матушке-пехоте. Рядом с пехотинцами воевали донские казаки, их ре-зиденция находилась в городе Шахты. Местные казаки хорошо ориентировались в степи, бывали случаи, что они нас спасали. Вот здесь, в казачьем краю, начались первые бои.
Силы были неравными. Вскоре сдали Ростов. Отступали по калмыцким степям, шли по раскаленному песку, сжигая подошвы сапог, а над головой летали безнаказанные самолеты противника, бросали мелкие бомбы: кого присыплет, кого засыплет, а кому и повезет. Среди тех, кому повезло, оказался и Михаил.
- Крепко оборонялись немцы, но все же нам удалось освободить Ростов, Донбасс, Северный Донец. В одном из боев меня контузило. Спасителями
моими стали казаки, вытащили из воронки, доставили к своим.
Тысячи километров по дорогам войны прошагал стрелок-пехотинец Михаил Паковский. Шел 1945 год, близился конец войны. 36-й гвардейский полк, относящийся к 14-й гвардейской дивизии, где теперь воевал Михаил, уверенно шел вперед, продвигаясь в направлении Дрездена. Прошли Болгарию, Польшу. Везде советских солдат встречали как освободителей.
- За годы в армии я повзрослел, война превратила меня в опытного солдата, - рассказывает Михаил Александрович. -В дивизии взяли меня в полковую разведку. Ходили с товарищами в тыл врага, разведывали точки противника, приносили сведения.
После взятия Дрездена полк через Карпаты переводят на пражское направление.
- Часто все переброски были строго засекречены, бывало, что мы, солдаты, да и младшие командиры не знали куда нас направляют. Так было и в этом случае. Но вскоре по всем рациям мы услышали призыв: Говорит Прага, говорит
Прага! Помогите, немцы бомбят Прагу! Русская армия, спасите Прагу! Такой же призыв содержался и в листовках. Так мы поняли, что идем на Прагу.
Михаил Паковский участвовал в штурме и освобождении чешской столицы, за что был награжден медалью «За освобождение Праги».
- В Праге нашу армию встречало всеобщее ликование, нам бросали цветы, одеколон. Мы братались с солдатами Людвига Свободы.Недалеко от Праги, в сосновом бору, держала оборону, не подчинившая Берлину пражская группировка. Бои по ее уничтожению были очень жестокими.
- И артиллерия, и танки были задействованы для уничтожения укрывшихся в лесу фашистов. Впереди вместе с танками шла полковая разведка. Уже прозвучала команда: орудия, к бою! Но вдруг все увидели медленно выползающий из леса немецкий тигр, на нем солдаты с белыми повязками на рукавах. Капитуляция? Наш командир, лейтенант, которого
мы очень любили и звали просто Григорий Михайлович, надел фуражку, медленно пошел навстречу танку. Все стояли не дыша, держа наготове оружие.
Немцы медленно слезали с танка, разоружались, складывая автоматы на землю. Саперы быстро сделали загоны для танков, поставили часовых.
Выбрав свободный момент, мы подбежали к Григорию Михайловичу. «На этот раз пронесло», - устало произнес он и, взявшись за верх фуражки, стянул ее с головы. Мы ахнули! Он был совсем седой...
-А вот как вспоминает Михаил Александрович День Великой Победы:
- Мы шли колонной по дороге, справа транспортеры, по бездорожью - танки. Полковая разведка охраняла штаб. Вдруг услышали впереди сильную
стрельбу. Развернулись, приготовились к бою. А когда прислушались - услышали голоса «Победа! Победа!» Впервые за всю войну мы палили вверх и вместе со всеми кричали: «Победа!».
Вернулся солдат домой на станцию Косачи (тогда это был блокпост 658 километр) только через два года: служил в 106-м отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне, окончил курсы водителей бронетранспортера.
В мирное время Михаил Александрович Паковский paботал в Косачинском леспромхозе. Вместе с женой Екатериной Власовной, посвятив- шей себя педагогическому труду, воспитали дочь и сына. За трудовые успехи Михаил Александрович награжден opденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны живет на станции 1 Косачи.
Авангард. С. Петрова (АП).

На снимке: Фотография на память. Прага, 1945 г. Стоит второй справа М.А.Паковский